Warning: mktime() expects parameter 1 to be long, string given in /www/htdocs/v125225/global.php on line 95
Jaguar
Brasilien Brasilien Flug Brasilien Reise
Brasilien

  Home    News    Kleinanzeigen    Forum    Chat    Reiseberichte    Sprachkurs 
  Brasilien    Karneval    Auswandern    Wortkonto    Bücher/Cd    Lastminute 
  Brasil-Shop    Download    Insider    Urlaub    Webservice    Reise Brasilien 
Brasil Themen

Anzeigen

News zum Karneval
Geschichte des Karneval
Veranstaltungen
Samba-Download




Treffpunkt Brasilien

Anzeigen
Jaguar

JaguarDer Jaguar (Onça Pintada) ist ein typischer Einzelgänger. Nur während der kurzen Paarungszeit bilden Männchen und Weibchen ein Paar. Die Paarungszeit der Jaguare ist das ganze Jahr über. Nur in den nördlichen Verbreitungsgebieten schränkt sich die Paarungszeit auf den Frühling.

Nach einer Tragezeit von etwa 90 - 95 Tagen werden zwischen 1-4 Jungen geworfen. Diese werden etwa 3 Monate lang gesäugt, bleiben aber rund 2 Jahre bis zur Geschlechtsreife bei ihrer Mutter. Jaguare werden im Durchschnitt 14, in Ausnahmefällen bis zu 20 Jahre alt. Ausgewachsene Tiere erreichen zwischen 90-120kg, es wurden aber auch schon Tiere gesichtet die bis zu 150kg gewogen haben. Die Fellfarbe der größten südamerikanischen Katze variiert von hellgelb bis rötlichbraun mit vielen dunklen Flecken, die in Kreisen angeordnet sind. In der Mitte eines jeden Fleckenkreises finden sich ebenfalls wieder Flecken. Daran läßt sich der Jaguar vom Leoparden unterscheiden.

Eine Besonderheit bilden dann noch die gänzlich schwarzen Jaguare. Diese im Volksmund als Panther bekannte Art des Jaguar ist allerdings nur scheinbar völlig schwarz. Bei der richtigen Beleuchtung kann man auch bei diesen Tieren die Fleckenzeichnung innerhalb des sehr dunklen Fells erkennen.

Der Jaguar lebt in der Regel in der Nähe von Flüssen oder Wasserflächen und ist ein guter Schwimmer. Er jagt sowohl im Wasser, wie auch am Boden und in den Bäumen, dabei erlegt erJaguar über 85 verschiedene Tierarten. Von großen Beutetieren wie Pekaris, Tapire bis hin zu Gürteltieren, Leguane und Vögel gehören zu seiner Beute. In den Flüssen fängt die gewandte Raubkatze auch Kaimane, Schildkröten und sogar Fische. Als einzige Vertreter der Großkatzen töten Jaguare ihre Beute dadurch, daß sie mit den Eckzähnen, den sogenannten Fangzähnen den Schädel des Opfers 'aufknacken'. Dieselbe Technik nutzt der Jaguar auch beim Erlegen von Schildkröten, so daß selbst diese gut gepanzerten Reptilien kaum eine Chance haben.

In der Nähe von menschlichen Siedlungen kann er auch schon mal ein Nutztier jagen. Er hat als Folge davon vielerorts den schlechten Ruf eines Viehdiebes und wird massiv bekämpft. Obwohl der Handel mit Jaguarfellen stark eingeschränkt wurde und in Brasilien verboten ist, fallen immer noch Tiere den Wilderern zum Opfer, denn der Schwarzhandel mit den begehrten Fellen verspricht lukrative Gewinne. Diese Bejagung zusammen mit der rasanten Abholzung der lateinamerikanischen Regenwälder hat dazu geführt, daß der Jaguar aus vielen Gebieten bereits völlig verschwunden ist. Zwar liegen den Fachleuten keine gesicherten Bestandszahlen vor, doch ist man sich darüber einig, daß der Jaguar im Rückgang begriffen ist. So wird es auch bei dieser großartigen Katze nur eine Frage der Zeit sein, bis sie endgültig aus den letzten verbliebenen Regenwäldern Südamerikas verschwunden sein wird.


Interaktiv

brasilien-links.de


Wer gewinnt die Fussball-WM 2010 ?
Brasilien
Deutschland
USA
Frankreich
Italien
Portugal
Zur Auswertung